你现在的位置:  首页 >>   通知公告 >>   正文

“绿色出行,文明出行”的倡议书

2020-11-06

亲爱的同学们:

“姗姗铁塔影,盈盈学子心。”在岁月和书香浸润着的校园中,每一位河大的学子背起知识的行囊,骑行在宽阔的校园中,人影攒动,尽显青春活力。然而,在这幅和谐的画面中,有时会出现一丝不和谐的色彩——单车乱停乱放、违规行驶、骑车看手机等,不仅扰乱了校园的和谐融洽氛围,还对周围师生的人身安全构成了严重威胁。

文明校园需要文明交通,文明交通需要你我的共同参与。为积极响应学校创建文明校园的号召,共同构筑校园安全的坚固堡垒,营造平安有序的校园交通环境和秩序,我们向全校青年学子提出以下倡议:

一、做“绿色出行、文明出行”的宣传者。低碳生活无处不在,绿色出行就在身边。希望同学们以主人翁的意识,从自身做起,明确“绿色出行、文明出行”的意义,当好“绿色出行、文明出行”的宣传员,展现河大学子应有精神面貌,让我们的河大校园多一片蓝天,多一丝绿色,多一些文明,多一份和谐。

二、做“绿色出行、文明出行”的践行者。同学们要树立低碳理念,提高低碳意识,坚持“能走不骑,能骑不开”的出行理念。在校外选乘公共交通工具出行,在校园可以选择步行或骑行,漫步在铁塔湖畔、大礼堂前去感受河南大学校园的静谧之美。在骑行过程中控制好车速,安全出行。行程结束后,请将交通工具有序送“回家”,遵循整齐有序、方便他人的原则,统一朝向,不挤占别的车位,做到线内停车、文明停车。

三、做“绿色出行、文明出行”的倡导者。“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”希望大家积极参加到“绿色出行、文明出行”文明交通志愿者行列中来,主动参与文明交通劝导活动,遵守校园交通秩序管理办法,对骑车载人、双手离把、低头看手机等现象及时加以制止,营造低碳、清洁、畅通、高效的校园环境。

同学们,“人无礼则不生,事无礼则不成”,文明是一种习惯,也是一种力量。校园交通不仅是学校秩序的重要一环,更是与同学们的人身安全紧密相连。生命至上、平安无价需要大家谨记,遵章守纪、文明驾驶、有序停车需要大家在校园生活中践行。校园因文明而美丽,青春因文明而精彩,让文明充满校园,让我们一起为建设美丽整洁、文明健康的校园而贡献力量!

河南大学党委学生工作部

共青团河南大学委员会

2020年11月6日