你现在的位置:  首页 >>   创建动态 >>   正文

娄源功率团出席中白大学校长论坛等活动

2017-06-30

我校与白俄罗斯国立大学签署合作协议


娄源功(右二)参观白俄罗斯国立信息和无线电大学实验室

我校与白俄罗斯国家科学院签署框架协议


6月26日-29日,应白俄罗斯教育部邀请,校长娄源功率团参加在白俄首都明斯克举行的中白大学校长论坛。此次论坛主题是:开创“一带一路”中白教育领域的科技融合与创新发展新局面。教育部部长陈宝生、中国驻白俄罗斯大使崔启明,华东师大、东南大学、大连理工、河南大学等10多所国内高校,白俄罗斯教育部长卡尔边科,白俄罗斯国立大学、白俄国立信息与无线电大学等20多所白俄高校与会,校长们就加强中白大学之间的交流与合作广泛交换了意见。

陈宝生和卡尔边科在讲话中一致表示,要落实好两国元首在教育领域达成的共识,在“一带一路”背景下,巩固已有成果,不断拓宽领域,加强高校科研能力建设,努力开创两国高校国际交流的新局面。去年,我校成功接待白俄罗斯百名大学生来校参加夏令营活动,陈宝生对此表示高度赞赏。

论坛期间,在两国教育部长和崔启明大使见证下,我校与白俄罗斯国立大学签署了联合培养研究生协议,与国立信息与无线电大学签署了学生交换协议。之后,娄源功作了题为:“‘一带一路’背景下中、白高校合作的深化与拓展”的演讲,受到与会代表好评。

会议期间,娄源功一行到访白俄罗斯国家科学院,与该院院长鲁谢茨基进行会谈,双方签署了合作框架协议,就今后加强学科研究平台建设等达成共识。在访问白俄罗斯国立大学时,娄源功与白俄罗斯国立大学校长阿普拉缅伊科就如何尽快落实协议进行商谈,并欢迎他今年9月来校访问。娄源功还与在白大留学的20多名我校学生进行座谈,鼓励同学们做好中白大学和人民之间友谊的桥梁。在国立信息与无线电大学,娄源功一行参观了该校的信息安全、电子信息和新材料实验室。该校原属军工大学,近期才获准对外开放,其信息技术等学科优势明显。

我校自2013年与白俄国立大学开展合作办学以来,项目进展顺利。目前,在白俄的留学生有45人,我校接收白俄罗斯留学生20人。