你现在的位置:  首页 >>   创建动态 >>   正文

外交部周剑副司长来我校作专题报告

2017-07-07

7月6日上午,外交部政策规划司副司长周剑来校,在金明校区行政楼二楼报告厅为我校师生作了题为“当前国际形势与中国特色大国外交”的专题报告。外交部政策规划司一秘赵亚伟、二秘陈悦、三秘宫梦媛,河南省人民政府外事侨务办公室综合处副处长董传岭陪同来访。副校长孙君健、我校师生代表、开封市有关部门负责人等参加了报告会。报告会由孙君健主持。

周剑以丰富的资料、生动的语言,就中美关系、中国特色大国外交、“一带一路”倡议、全球治理等问题作了分析讲解。在谈到中国特色大国外交时他说,中国特色大国外交的核心有三点:一要坚持走中国特色的社会主义道路,要坚持共产党的领导;二是要服务于改革发展的大局;三要体现中国传统文化,传承中国外交的优良传统。在解读“一带一路”倡议时他表示,“一带一路”是实现中华民族振兴的战略构想,是沿线各国的共同事业,有利于将政治互信、地缘毗邻、经济互补等优势转化为务实合作、持续增长优势。遵循和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,中国与沿线各国在交通基础设施、贸易与投资、能源合作、区域一体化、人民币国际化等领域,必将迎来一个共创共享的新时代。他以郑州航空港经济综合实验区建设为例,解读了积极融入国家“一带一路”倡议,打造多式联运国际物流,大力发展服务产业和制造业,对中原地区的崛起具有的重大意义。周剑的报告十分鼓舞人心,与会人员频频报以热烈的掌声。

报告会后,周剑与我校师生进行了亲切互动,回答了同学们提出的问题,鼓励有志于投身中国外交事业的学生好好学习,提高自身政治素养,培养爱国情操,全面提高综合素质。

孙君健首先感谢周剑的精彩报告,并就讲座内容分享了个人感受。他高度赞扬周剑的报告既有理论高度,又紧密联系实际,有助于我们全面了解国际形势、把握世界发展脉络。党的十八大以来,中国特色大国外交得到全方位推进,取得了一系列让国人自豪,令各方钦佩的重要成果。中国外交更加主动,更加进取,更加自信,更加成熟。中国特色大国外交为我国构筑了和平发展的国际环境,我们要积极融入“一带一路”倡议,统筹国际、国内发展需求,实现中国梦。

报告会结束,周剑向我校赠送了2017年出版的《中国外交》,孙君健回赠了王立群教授的著作。