你现在的位置:  首页 >>   校园文化 >>   正文

我校举办第三届材料化学亚太国际会议

2017-08-14

会议开幕式

分会场报告会

会议代表合影


2017年8月8日-10日,河南大学建校105周年系列学术活动之“第三届材料化学亚太国际会议(APCCOM 2017)”在开封举行。

8月9日上午大会开幕式如期进行。中科院理化所佟振合院士、江雷院士,西北工业大学常务副校长黄维院士,美国伦斯勒理工学院Shengbai Zhang教授,原国家自然科学基金委化学部副主任梁文平教授,我校党委常委、副校长刘先省以及全体与会代表出席了开幕式。开幕式由特种功能材料教育部重点实验室常务副主任杜祖亮教授主持。

刘先省在开幕式上致辞,对各位领导、专家的到来表示诚挚的欢迎。他首先简要介绍了河南大学和特种功能材料重点实验室的基本情况。他说,在教育部和河南省委、省政府的高度重视和大力支持下,经过几代学人的不懈努力,特种功能材料实验室在人才培养、学科发展以及服务社会等方面都取得了显著成就,为学校的“双一流”建设做出了突出贡献。2017年正值河南大学105周年校庆,材料化学亚太国际会议的举办将为我校校庆添上精彩一笔。他对各位专家长期以来对河南大学建设与发展所给予的指导和帮助表示衷心的感谢,并希望大家一如既往地关注和支持学校的发展。

佟振合院士在开幕式上致辞,回忆了早年间来到开封时的情景,对过去几十年间开封市和河南大学的发展表示祝贺。黄维院士在开幕式上致辞。首先感谢河南大学为会议的召开所做的努力。他说,我国化学和材料学科在国际上已经占有一席之地,希望通过这次会议,展示我们在这个领域取得的最新进展,欣喜地看到一大批国内外非常活跃的中青年专家参加本次会议,祝愿河南大学在“双一流”建设过程中焕发青春,取得新的成就。由黄维院士提议、杜祖亮教授主持,全体与会代表为8日晚四川九寨沟地震中的遇难同胞默哀。

随后佟振合院士、江雷院士、Shengbai Zhang教授分别做了大会报告。大会报告由黄维院士主持。佟振合院士的报告“Photocatalytic Splitting of Water into Molecular Hydrogen and Oxygen”讲述了太阳能催化分解水方面的研究历程与最新进展,重点介绍了他们研究小组最近几年在太阳能分解水制氢和制氧等方面所取得的重要成果,展示了他们利用半导体量子点作光敏剂和催化剂,通过太阳光光解水高效、稳定地制氢、制氧等一系列令人振奋的精彩工作。

江雷院士在题为“Smart Interfacial Materials from Super-Wettability to Binary Cooperative Complementary Systems”报告中,用幽默的语言、丰富的例证与大家分享了自己二十多年以来在科研思想、科研选题、科研方法、科研合作和论文撰写方面的感悟。他从“道法自然”谈起,详细讲述了如何在向自然学习中提炼科学问题,系统地回顾了自己“二元协同”学术思想的形成和发展历程,展示了近年来他带领团队基于这一思想,在一系列仿生智能超浸润界面材料设计、制备及应用等方面所取得的丰硕成果。他特别强调,科学研究要瞄准国家重大需求,要“有所发现、有所发明、有所创造”,真正做到原始创新。他还鼓励年青学者,在高度凝炼自己研究方向的同时,要持之以恒、长期坚持,十年磨一剑。

Shengbai Zhang教授的报告“Chalcogenide Perovskites for Photovoltaics and Beyond”介绍了太阳能电池材料近二十年来的发展历程,并从太阳能材料对自身能隙的特殊要求出发,介绍了对新型硫基钙钛矿材料作为太阳能电池材料具有良好性能的理论预测和实验验证,从拓扑学和量子力学的角度指明了外尔半金属对材料的具体要求。

在随后的一天半时间中,包括30余名长江学者/国家杰青、30多名国家优青/青年千人在内的与会专家为大家奉献了70余场精彩纷呈的学术报告。与会代表积极提问并热烈讨论,共同探讨相关学术问题及材料化学的未来发展,奉献了一场学术饕餮盛宴。此次高水平学术会议的成功举办必将进一步促进河南大学材料等相关学科的发展,提升我校的国际知名度。

会议期间,校党委书记关爱和看望了佟振合院士、黄维院士、江雷院士等专家,感谢他们长期以来对我校发展所给予的帮助和支持,希望他们今后继续关心、关注学校建设和发展。

本次会议内容涵盖了仿生界面材料、有机光功能材料、先进太阳能电池&光化学转换、高效发光显示材料与器件、生物成像&光动力/光热诊疗以及环境相关材料的最新进展及成果,为国内外材料、化学、信息、能源、环境与生物领域的专家学者提供一个交流最新研究成果的平台。本次会议的召开有利于参会者把握材料化学的发展动态,推进材料、物理、化学、生物、医学等学科的交叉与融合,促进我国相关研究领域水平的进一步提升。会议吸引了中国、美国、澳大利亚、中国香港等国家和地区70余家科研单位及大学的120余名材料化学领域的研究人员参会。

“材料化学亚太国际会议(APCCOM)”旨在为活跃在相关领域的专家提供一个学术交流平台,每两年举办一次。首届APCCOM会议于2013年由香港城市大学在香港举办,第二届APCCOM会议于2015由中科院理化所在北京举办,这次是第三届。会议决定第四届将于2019年由西北工业大学主办。