你现在的位置:  首页 >>   校园文化 >>   正文

我校首届“信息技术及应用”暑期学校活动圆满结束

2017-08-20

为提高我校广大师生的信息素养和信息技术应用能力,信息化管理办公室于2017年7月开办了首届为期30天的“信息技术及应用”暑期学校活动。该活动从全校报名师生中选拔学员。经过严格的审查和测试,最终从三百余人中选出39位学员参加首届暑期学校活动。来自不同校区、不同学院、不同年级的学员们因对信息技术浓厚的兴趣相聚在一起。

8月10日上午,在我校金明校区信息化管理办公室举行的毕业典礼,标志着历经一个月的首届“信息技术及应用”暑期学校活动圆满结束。活动虽已结束,但精彩仍在续写。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

历经七月的炎热,终迎来立秋后的稍许清凉。学员们在暑期学校长达30天的学习也已结束,一个个如丰收的老农满载而归,好不欣喜。

8月9日,一个让人紧张又激动的日子,学员们一个月以来的学习成果在这一天接受大家的“审判”,可谓是“八仙过海,各显神通”。有用Focusky软件制作3D动画幻灯片介绍自己的家乡,亦有用Camtasia Studio录屏软件制作与自己专业知识相关的微课程,还有用易企秀或秀米等进行图文排版、制作H5,更有大神用Android studio制作手机APP等。对此,哲学与公共共管理学院2015级学生银甲自我调侃道:“具体的软件实践操作让我摆脱了用电脑仅限于看剧、聊天的悲惨命运,不仅切切实实掌握了一些实用软件的操作,还通过老师同学们的分享找到了一些实用的网站、小工具。”

梅花香自苦寒来,一切的付出终会获得回报,只是时间早晚的问题。“这个暑假比以往去打工的暑假有意义很多,学到许多以前想学的及一些本来不会的东西,特别有用、实在。”国际教育学院2015级学生万霞感慨道,人要在不同的时间找到合适自己所学的东西。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

信息技术已成为当今世界发展快、应用广、渗透性强、影响深远的关键技术,其给教育带来的前所未有的挑战与变革使得信息化水平成为学校现代化教育水平的重要标志。由此可见,加强我校信息化的建设迫在眉睫。

为了保证此次活动的顺利开展,信息化管理办公室的老师们及一些助教做出了一系列的付出,如前期方案的制定和推广、教师的选择、教室的布置、网络环境的搭建以及学员的选拔;上课期间的环境和后勤保障等,学员们感谢这些默默付出的老师和同学们。

本届暑期学校的举办收效明显,提高了学员们的信息素养和信息技术应用能力。但罗马非一日建成,我校的信息化建设的加强还需再接再厉。在开学后,信息化管理办公室会再开设一些与暑期学校相关的课程,比如每周或每月开课一次,以培训或报告等形式让同学们继续获得新的信息技术知识和能力。

正如信息化管理办公室领导所说:“我们目前还处于摸着石头过河阶段,待条件成熟,希望将该活动打造成我校品牌活动之一,让广大师生享受有益的信息服务,并通过应用信息技术和信息资源来提高学校教育工作和学生学习的效率,全面促进我校信息化建设水平和应用能力的提高。”