你现在的位置:  首页 >>   文明之窗 >>   正文

河南大学善行义举榜(2014年第三季度)

2014-10-09

外语学院母亲助学金开展新一年度支教与助学

2014年7月14日,与母亲助学金合作已逾三年的天津外国语大学雷锋志愿服务团第四次奔赴河南南召山区,在中王庙村小学开始为期3周的暑期义务支教。而今年新合作的我校生科院支教团也已于上周抵达上官村小学与大沟村小学,开始了正常的教学与调研,并受到了当地师生与家长的一致欢迎与肯定。

另悉,母亲助学金还在7月初,在南召山区的南召第一高级中学、中王庙村小学等6所中小学进行了为期8天的支教前期准备与新一年度助学工作,共资助贫困生160余名,发放助学金97200元。母亲助学金还向上述学校捐赠钢琴一台及价值5000元的文具与体育器材。

截至目前,母亲助学金成立8年来已经募集善款近70万元,并募集了价值40余万元的物资,帮助贫困生2000余人次。随着大量江苏、天津等地的资助人的加入,母亲助学金越发壮大,也在扶困助学的道路上越走越坚实。

淮河医院保洁工拾金不昧 “靓”了科室 “亮”人心

8月20日,对开封市民王先生来说是个让其感动的日子,他丢失的2000多元现金,一周后在淮河医院失而复得。

原来王先生8月13日在淮河医院透析中心做透析时将一沓钱遗落到透析室病床上,保洁工谷景枝在收拾被服时发现了他丢失的钱,此时只有她一人,她马上把钱交给了护士长。由于透析室每天病人流动性比较大,无法查证是哪位病人丢失的,只得等着失主来认领。

王先生不知他的钱丢在哪里,他再次来做透析时,抱着一丝希望询问此事时,护士长经过认真核实,确认王先生是就是失主,并将现金归还失主。

“丢了钱以后很着急,幸好是咱淮河医院的医护人员捡到了,咱淮河医院人员不仅医术高,品德更高!”王先生对保洁工谷景枝和透析室的全体医务人员甚是感谢。

50多岁的谷师傅忠厚老实,家境一般,在透析室已工作八年,她踏实能干,除在透析室做保洁外,还担负护工的工作。每天一大早她就提前来到科室,把科里的卫生打扫的干干净净。病人有什么困难,她总是力所能及的帮其解决,在科里医务人员和病人的眼里,她是一位既善良又勤快,并且能够善解和体贴别人的人。虽然她每个月只有1000多块钱的工资,却面对这捡到2000多块钱,谷师傅没有不动心,她说“病人救命的钱咱不能昧,昧了坏良心!”

人武学院开展“院党委一对一捐资助学”活动

9月17日,人武学院举行了“院党委一对一捐资助学”活动,给八名品学兼优且家庭困难的我院学生点燃了希望的灯火。

早上八点,人武学院院党委带领全院师生冒着蒙蒙细雨在八一楼前举行了“一对一”捐资助学仪式,在全体干部学员的瞩目下,一份份爱心在雨中传递。期间,院党委班子成员亲切地与学生进行了交流,问及学生学习近况,生活上的困难以及对未来的规划等方面的情况,交流过程显得亲切而自然。最后院长作出了重要讲话,鼓励全体学生要往高出看,为了梦想,为了明天,努力拼搏!学生们听得格外用心,内心深处受到了极大的鼓舞。


河南大学精神文明建设委员会办公室

2014年10月9日