你现在的位置:  首页 >>   文明之窗 >>   正文

河南大学善行义举榜(2014年第四季度)

2014-12-26

离休教授黄魁吾入围“中国好人榜”12月份候选人

近日,由中央文明办、中国文明网举办的“我推荐、我评议身边好人”活动12月份“中国好人榜”候选人名单公布,我校推荐的“孝老爱亲”典型人物黄魁吾老师入围。

他,面对困境,没有抱怨,活得淡然自在,在老年公寓完美诠释着儿子、丈夫、父亲的三重角色。是豁达、从容、淡泊与担当. 1943年,他与妻子结婚,至今已走过71个春秋;1965年,他的女儿出生,被诊断患有先天性脑瘫,至今也已达49载;如今的他,已89岁高龄,在本该颐养天年,笑看夕阳的时候,他却在照顾着自己同龄的爱人和近50岁的女儿,两年前,他还要照顾100多岁的老母亲。面对常人难以承受的苦难他表现出来的。他用自己的坚守展示了人间的大爱,用自己的行动痊释了儿子、丈夫、父亲的含义,用自己的肩膀为家人撑起了一片幸福的天空。这就是我们身边的模范,我们学习的榜样。

我校基金会“龙成救助基金”对两名学生实施救助

近期基金会“龙成救助基金”对我校两名罹患重大疾病的学生实施了紧急救助。

法学院学生段小文,在今年复习司法考试期间突然出现下肢瘫痪,经过专家会诊,被确诊为患有非霍奇金淋巴瘤,系恶性肿瘤之一。生命科学学院学生魏晓东,被诊断出慢性肾衰竭尿毒症期,并伴有肾性贫血等,需换肾以维持生命。二者家庭都比较贫困,法学院和生命科学学院分别采取了在师生中募捐等救助措施。

我校基金会得知情况后遂迅速启动救助机制。经与相关学院核实,淋巴癌、肾衰竭均属重大疾病,两生家庭都比较困难,符合相关规定和程序,校学生处和基金会秘书处组织评审、征得捐赠人同意、基金会主管副理事长批准,决定对段小文、魏晓东两名同学分别给予人民币2万元救助。

校友宋贵喜向图书馆捐赠图书

12月23日上午,我校77级校友宋贵喜先生冒着严寒,驱车从郑州赶到图书馆采编中心,将自己的著作《求索奋进的足迹》(20册)捐赠给图书馆。

宋贵喜表示,尽管自己离开母校已有30余年,但是从没有忘记母校对自己的培养,时刻关注着母校的发展情况。《求索奋进的足迹》是自己从警30年来的心血结晶,现在亲自把著作送到母校,以示对母校的和感恩,也希望母校培养出更多的人才。