你现在的位置:  首页 >>   文明之窗 >>   正文

河南大学善行义举榜(2015年第一季度)

2016-06-02

外语学院母亲助学金一对一资助10名兰考高中生

2015年1月21日,母亲助学金发起人、我校德语教师张晓晖与志愿者一同前往国家级贫困县兰考,资助了兰考三高的10名高一贫困学生,并向他们发放助学金总计10000元。2015年1月22日-1月26日,母亲助学金在南召山区向当地5所中小学的153名学生发放助学金、奖学金总计61400元。其中,资助83名贫困学生助学金52400元,资助60名优秀学生奖学金9000元。志愿者们还向学生们发放了价值3000余元的文具与生活用品。
今年,母亲助学金又在南召一中、大沟村小学、中王庙村小学等5所学校首次设立母亲助学金“网爱奖学金”,鼓励山区贫困学子勤奋学习,勇于争优,早日走出大山。这些爱心人士用自己的方式为祖国的平等昌盛而奋斗。

一附院爱心义诊进社区

  3月3日上午,一附院耳鼻喉专家和志愿者在金明区西苑社区开展了主题为“安全用耳,保护听力”的“爱耳日”大型爱心公益义诊活动,众多市民前来参与。
为迎接第52个学习雷锋精神纪念日,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,一附院团委将持续开展系列公益活动,在全院青年中营造“学习雷锋好榜样”和形成“人人关心,人人支持,人人参与”的志愿者行动氛围,为更好的服务社会、构建和谐医患关系做贡献。

河大学子用微信募集7万“健康红包”

3月8日,河大艺术学院进行了一场别开生面的“募捐接力”,河大学子用微信红包来“募集爱心”。

“我这一天基本上全在添加好友,每一个‘健康红包’都有祝福留言,不同的留言凝结着同样的关怀”,活动参与者赵彤说,“希望学姐早日渡过难关”。

赵彤所说的“学姐”,是河南大学艺术学院音乐专业的学生刘玥涵。去年4月,她被诊断出患上急性白血病,前不久,正住院治疗的刘玥涵又突发脑出血。面对高额的治疗费,刘玥涵的家庭已无力承担。

得知这一情况后,3月5日,刘玥涵所在的班级为她发起了募捐,并在河大学子的朋友圈中“疯狂”转发。

截至3月8日下午3点,仅该院2013级募捐点便收到1.4万多元“健康红包”。与此同时,在校大礼堂广场设立的募捐点前也热闹非凡,当晚,各方善款已达7万余元。