你现在的位置:  首页 >>   文明之窗 >>   正文

河南大学善行义举榜(2015年第二季度)

2016-06-02

医学院工会组织专家开展“健康义诊”活动

为进一步彰显“大医精诚 大爱无声”的医者情怀,弘扬中华民族敬老、养老、助老的传统美德, 3月31日下午,医学院工会组织的医疗服务专家在学院党委副书记、工会主席刘志臣的带领下,走进开封市慈善安养院。 参加本次爱心义诊活动的还有内科专家、心理咨询专家及行为医学专家等。

专家们通过心理咨询、健康检查和保健宣传等多种医疗手段与方式,对老人们的身体状况进行了细致的分析诊断,解答了关于预防常见病的一些基本问题,介绍了一些有关老年人在日常生活中应该注意的保健养生常识,为老人们送去浓浓的情谊和真挚的关爱。

护理学院举行春晖捐赠活动

4月24日下午,由我校护理学院团委学生会主办的“献爱边村”捐赠活动在开封市边村小学举行。河南创美公司、顺河区教育文化体育局以及学院有关负责人出席捐赠活动。

经过为期近两个月的努力,护理学院师生们将爱心义卖、爱心捐物、手工艺品大赛等活动筹集的善款为孩子们购买了书包、篮球、书本等学习和体育用品,将爱心传递给边村的孩子们。捐赠活动开始之后,该院志愿者走进课堂,和孩子们一起唱歌、跳舞、做游戏、学习手语。二年级张嘉旭小朋友更是想把自己心爱的音乐盒送给志愿者代表丁传琦表达感谢。志愿者与孩子们做出一个美好的约定:明年带着孩子们参观美丽的河南大学。伴着《感恩的心》的优美旋律,捐赠活动圆满结束。

药学院开展“文明交通,志愿协警”活动

“倡导文明交通行,争做安全出行者”。5月9日至10日,药学院青年志愿者协会在开封市医药大厦路口开展了“文明交通,志愿协警”活动,与交通协管员们一起指挥道路安全,倡导安全出行。

9日上午,志愿者们经过严格的培训后,走上交通协管员的岗位,指挥车辆和路人的通行。骤降的温度为活动的进行增加了难度,但志愿者们仍热情不减,一丝不苟,目光紧视红绿灯,手握指挥棒,口含令哨,坚持为过往路人保驾护航。活动中,协警阿姨和行人们亲切的问候让志愿者们倍受鼓舞。

当问及志愿者们做完协警活动后有什么感想时,有志愿者表示,“只有当你拿起口哨,握住指挥棒,站在路口那一刻才明白协警这个岗位有多重要,安全出行有多重要”。

两学院组织教职工开展“清洁校园” 志愿服务活动

开展教职工志愿服务活动是今年河南大学精神文明建设的一项重要工作,为响应学校号召,6月25日下午,医学院60余名教职工在校园里开展了“践行价值观,清洁河大园”志愿服务活动。活动由学院党委书记郭甲社、院长马远方带领。

随后,志愿者们分工明确、兵分三路。其中,两个队的志愿者们拿着铲子、刷子,到多处铲除小广告,墙面上、柱子上,甚至是地面上,老师们想尽各种办法与“牛皮癣”作斗争。另一队志愿者则手持垃圾袋,在校园里认真清理卫生死角、拾捡白色垃圾。经过老师们一个多小时的共同努力、辛勤工作,所经过之处焕然一新。

6月18日下午,经济学院财政与统计党支部教职工带领部分本科生开展了以“践行价值观,清洁河大园”为主题的志愿服务活动。在劳动过程中,教职工志愿者和同学们展开了亲切又友好的交流,学生们谈论了一下在生活和学习中遇到的困难,老师们也回忆性的谈论了一下自己当年的大学生活,并对同学们的问题提出了解决方案。伴随着这种愉快而又亲切的氛围,教职工志愿者和同学们依次开展了清理卫生死角、捡拾白色垃圾、清理户外小广告等活动。