你现在的位置:  首页 >>   文明之窗 >>   正文

春风化雨 润物无声

2014-03-14

用笔耕耘、语言播种、汗水浇灌、心血滋润,这就是教师。教师传授知识和技能,更播种品行和信念。师德是震撼心灵的雷鸣闪电,是润物细无声的春雨,是火的熔炼,是爱的奉献。张凌,河南大学化学化工学院教授,分析化学、环境工程硕士研究生导师,她就是这样一位忠诚于人民的教育事业,工作在教学、科研第一线,深受学生尊敬和爱戴的老师。

一、敬业乐业 教书育人

教书育人是教师的天职,精深的专业知识,是有效履行教师职责的基本条件。教师只有具备了扎实的专业基础知识,才能透彻理解教材,深入浅出地讲解教材,不断引导学生向知识的广度和深度进军,完成教书育人这一使命。张凌老师2006年从教至今,一直工作在教学第一线,先后讲授《环境污染控制技术》、《环境科学》、《环境监测》、《固体废弃物资源化》等本科生及研究生课程,以及环境科学专业的生产实习和实验课程。担任如此重要的课程,压力可想而知。压力也是动力,为了上好每一堂课,课前,她围绕教学大纲,深刻领会教学内容,熟悉学科的基本结构和各部分知识之间的内在联系,了解学科的发展动向和最新研究成果,准确把握、认真钻研教材,制定科学、合理的教学计划,结合学生特点因材施教;同时,吸取其他教师好的教学经验,课堂笔记达到4本;课堂中,她把各种教学方法有机地结合起来,把教学和科研结合起来,把理论和工厂实际结合起来,实现了课堂的丰富多彩,激发了学生的学习兴趣,培养了学生的主动性和创造性思维,形成了独特而有效的教学风格。一分耕耘,一分收获,辛勤的付出得到了回报,她的评教成绩年年优秀,学生们纷纷表示:我们喜欢上张老师的课。2007年、2008年度连续获得由学生评选的“富士康励志奖教”先进个人;2008年、2010年、2012年获河南大学优秀实习指导教师;2010年、2012度分别获学校教学质量竞赛二等奖、一等奖。

二、教学改革 认真践行

张凌老师没有满足于仅仅做一个“教书匠”,而是积极投身到教学改革中。用科学的态度和方法,关注学科最新动态,并运用到教学改革中,取得了多项成果。先后撰写出版教材1部,发表教学改革论文5篇,主持校级教学改革项目2项,参加省级精品资源共享课程1项,编写了《环境科学专业实验》讲义,修订了环境科学专业《工业生产实习》手册,2010年、2011年分别获河南省教育厅素质教育理论与实践优秀教育教学一等奖、二等奖,2011年获校级教学成果一等奖。指导学生参加河南省第八届大学生创业计划竞赛(挑战杯),获2010年度河南省特等奖、全国总决赛二等奖,她本人获河南省共青团和教育厅联合颁发的优秀指导教师奖。

三、科学研究 坚持不懈

张凌老师十分重视科研与地方经济建设相结合,努力为地方经济服务。主持研发并设计了“聚丙烯酸钠新工艺技术”、“酮苷生产中对氯苯类固体废弃物资源化技术”等项目,顺利投产运行,取得了显著的经济效益。主持研发的 “ADC发泡剂固体废弃物无害化资源化技术” 取得满意的实验效果,目前正进行产业化准备。参与设计的温室气体N2O尾气治理项目先后获得了“开封市科学技术进步二等奖”、“河南省教育厅科技成果二等奖”、“河南省环保局科技进步三等奖”,该项目的实施减少了温室气体的排放,有效地改善了周围环境质量,彻底消除了在企业上空盘旋了几十年的“黄龙”,提高了区域环境质量。在科学研究方面,先后主持了河南省国际科技合作项目1项、河南省科技攻关重点项目1项、教育厅基础研究项目3项,并在《J.Chem.Eng.Data》、《Water Sci. Technol.》、《环境科学学报》等国内外学术期刊上发表论文40余篇。获得河南省自然科学优秀论文一、二等奖5项。

四、 心怀学生 情系教育

“学高为师,身正为范”。张凌老师坚持工作在第一线,谨守教师职业道德规范,以自己对科学严肃认真、实事求是、对工作刻苦努力、严于律己的作风,言传身教,深深地感染着学生,也像对自己孩子一样爱护着学生。2006年暑假,张老师带领学生去外地实习,由于实习基地条件有限,没法给学生提供较好的住宿条件,为了守护学生的安全,及时掌握学生情况、处理突发事件,她坚持和学生们一起住。凌晨2点有一位学生身体突然不适,她立即陪同前往医院就诊,一刻也没有贻误病情。天亮了,她又带领学生奔赴实习基地。学生们说:“老师,您就像我们的妈妈!”。有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界”。张老师本人平时生活非常简朴,但是碰到给灾区、给贫困学生捐赠活动,却总是慷慨解囊,用爱心和实际行动资助3名学生度过难关,顺利完成学业,累计资助金额五千余元。她说:一个老师必须热爱学生,才能教好学生,尤其是学困生,更要加倍爱护。一位学生曾在作业本上这样写道:大学里,像您这样能叫出班里每位学生的名字,并熟知他们的状况,这样敬业的任课老师不多了!
“老师,我们毕业了,满载您的教导与恩情开始新的起点,将来我们一定会回报母校的!”,这是2013届环境科学专业毕业生给她的留言。这就是在平凡的岗位上默默奉献,用爱心、热心、细心的堆砌赢得的尊重和爱戴,“回报母校”,这是在和谐中育人正能量的传递。
“无愧于学生,无愧于自己的职业”,这就是她,一位教育工作者为事业默默奉献的执著与真情。