你现在的位置:  首页 >>   文明之窗 >>   正文

学术的健将 师德的标兵

2014-03-25

丁圣彦教授于1989年硕士研究生毕业后来到河南大学,至今他已在这所百年老校辛勤耕耘了24个春秋。24年里,丁教授不仅攻读了博士研究生,而且还从一名讲师逐级晋升为教授,现在已成为博士生导师。
在环境与规划学院,丁教授主攻自然地理学和生态学。他不仅是自然地理专业博士点牵头导师,还是植物学植物生理生态学方向和生态学景观生态学方向的博士生导师;同时在生态学专业硕士点上,丁教授作为牵头导师也从事着相关的研究和教学工作,并兼任自然地理专业生态过程和生物地理方向的硕士生导师。24年春华秋实,24年坚持不懈,丁教授不论在科研还是在教学上,都摘取了一个个分量十足的荣誉和奖项:2000年河南省杰出青年科学基金获得者;2002年开封市优秀教师;2004年河南大学生态学科特聘教授;2006年河南省教育厅学术技术带头人;现任国际景观生态学会中国分会副理事长。
这些荣誉和奖项的取得不仅是对丁教授科研能力和教学工作的肯定,也是对他长期以来不懈努力的回馈。
尽管如此,然而对丁教授来说,让他更加兴奋的并不是这些,而是在钻研学术和教书育人过程中带来的无限乐趣。

积极进取 在学术的海洋里奋进

自2000年以来,丁教授先后主持河南省杰出青年科学基金1项(2000年),国家社会科学基金1项(2000年),国家自然科学基金4项(2005年、2006年、2010年、2013年),国家自然科学基金重点项目子课题1项(2004年),国家重点基础研究发展计划,即“973计划”子课题1项(2006年)。并在《植物学报》、《生态学报》等国内外重要刊物上发表学术论文150多篇,出版著作9部,获得各种科研奖励共计9项。
在学术的海洋里,丁教授一直在不懈追求,他始终以积极的高昂的姿态奋勇前进,他所发表的每一篇论文,每一部著作都是有力的见证。

勇挑重担 在学科的大厦里攀登

从2003年担任博士生导师和2004年被评为河南大学特聘教授以来,丁教授倍感肩上责任重大。为了学科的进一步发展,他刻苦钻研,不断进行探索和创新。
工作中,丁教授努力把科学研究与学院学科发展紧密联系在一起,为了促使学科快速、健康、全面发展,他积极参与制订学科发展战略,谋划实施方案。同时,他还不定期的多次邀请国内外名家来校讲学,洞悉学术、学科发展前沿,并多渠道争取科研项目审批,搭建科研工作平台,组建创新学术团队,催生科研成果发表。经过几年努力,他所带领团队的教师大都具备独立申报国家级科研项目、独立发表国家级学报学术论文的能力,这使学院在较短时间内完成了学科发展的原始积累。
同时,丁教授带领的团队也在努力把科研成果运用到解决实际问题中,真正让科研走进生活,走进实践。曾有科学院的景观生态学家这样称:“景观生态学科在相对薄弱的中原地区已经生根开花,并已经结出硕果。”

爱岗敬业 执着坚守的信念

在回顾20多年的工作经历时,丁教授语重心长的说:“这些年来,我之所以能够沉下心来思考,静下心来研究,安下心来好好工作,主要是因为我深爱这份工作,从中我得到了很多乐趣。”
作为高校教师,丁教授自参加工作以来,认真学习党的科学理论,用先进思想和理念武装头脑,不断提高自身党性修养。他尤其忠诚于党的教育事业,平时除了向学生授业解惑外,还对学生进行正确的思想道德教育和科学的世界观、人生观、价值观及方法论教育。在丁教授看来,教育的目的是培养社会主义合格建设者和接班人,他们不仅要有丰富的科学文化知识,也需具备过硬的思想水平和道德修养。
在环境与规划学院,和丁教授一块儿工作过的同事对他都有这样的评价:为人正直,作风正派,精于学术,待人和善。工作中的丁教授是一个对自己严格要求的人,尤其在教书育人时。尽管授课经验已颇为丰富,然而他依然会要求自己为每节课精心准备,认真讲课,并一次又一次耐心为学生解答问题。有时他会为了一个数据、一个名词或一种学说查阅大量资料,翻阅多种书籍,直到能精确而深入浅出的给学生讲解清楚。
正是这样一种爱岗敬业、认真负责的工作态度,正是这样一种勤勤恳恳,踏踏实实的教师品德,丁老师每一步才走得坚实,走得铿锵有力,2004年以来,丁老师已连续9年德能勤绩年度考核优秀。

教书育人 无怨无悔的选择

作为研究生导师,丁教授长期担任本科生、硕士以及博士研究生的多门课程和学位论文指导工作。尽管繁重的教学和学术研究工作常常令他身心疲惫,但他从不抱怨,也不后悔自己选择的这份职业。在丁老师看来,教书育人就是他最大的人生理想。
喜爱就会去钻研,就会去摸索。20多年的教学实践,丁老师已形成自己一套颇有成效的教学方法。
对本科生,他非常注重调动学生的积极性和主动性,注意培养学生的实践能力。在野外实习课中,他常常将大自然的生态现象、生态规律融入到专业理论中,把理论赋予实践,让科学走进生活,既讲科学知识,又讲人生哲理。这样的课堂不仅增加了学生获取知识的乐趣,也丰富了他们的人生阅历。有趣的教学内容常常使学生意犹未尽,许多人课下会不自觉地投入到本学科的研究中。对研究生,丁教授注重将国际上学科最前沿的理论和方法介绍给学生,注意培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。他有意培养研究生的科研素养,引导他们用所学理论和方法解决实际问题;他尤其注重培养学生吃苦耐劳,坚持不懈,不轻言放弃,勇于解决难题的学术品质。
通过这些方法培养出来的学生,人品素质和科研能力都有了很大提升,成绩很显著。在丁教授指导的研究生中,已有人晋升为博士生导师,并有1名省优秀博士论文获得者和2名省优秀硕士论文获得者。
如今,丁老师的学生已是桃李满天下,他们在不同的岗位各司其职,并跟随老师的步伐,继续为学科的发展和祖国的繁荣富强而不懈努力。