你现在的位置:  首页 >>   文明之窗 >>   正文

孜孜追求 勇攀高峰

2014-03-28

杜钢军老师1997年毕业于沈阳药科大学,获硕士学位,2000年5月调入河南大学任教,期间不懈努力,取得沈阳药科大学博士学位,并进入中国科学院生物物理研究所博士后流动站,2006年11月正式通过河南大学副教授资格评审,每年承担药学院本科生《药理学》、研究生《中药药理学》和《基础药理实验方法学》总计近300学时,深受学生欢迎。政治立场坚定,与时俱进;生活中与人为善, 作风朴实;工作中爱岗敬业,认真负责;科研方面更是勤奋刻苦、孜孜追求。出色的教学及科研业绩让他深受领导、同事、学生们的敬重和爱戴,是一位当之无愧的师德典范。

一、坚定政治方向,加强自身修养

杜刚军老师坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,不断提高政治素质、思想素质和业务素质,并且运用到实际工作和生活中去。不断与同事们加强交流和学习,提高理论水平和知识才干。面对工作中出现的新问题,他总会积极探索和学习新知识,以能更好地完成工作。
陶行知先生说,“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。做老师首先是做人,做真诚的人,做正直的人。不管是在平时的工作中,还是生活中;不管是在学生面前,还是在同事面前,他都注重自身的完美形象,用自己的人格魅力去打动人、感染人,树立为教育事业无私奉献的崇高理想和高度负责的敬业精神。

二、注重师德风尚,提升教学素质

师德是教师素质中最重要的一部分,是衡量一个教师合格与否的首要标准。培养高尚的师德没有他图,只有一个理由——爱岗敬业。良好的师德,最根本的一点是爱学生。师,楷模也,教师关爱、教育学生,要求学生做到的自己必须首先做到,在各项工作起到率先垂范作用,才能给学生潜移默化的影响,建立和谐的师生关系。
杜钢军老师自参加工作以来,一直在教学一线工作,热情饱满,组织观念和大局意识强。出色地完成了教学任务,深受广大师生的爱戴。严格服从学校安排,团结同事,关心学生,工作勤奋,乐于奉献,严于律已,受到学生的喜爱,得到同事们的赞许,领导的信任。

三、坚守岗位职责,热爱本职工作

“师者,所以传道授业解惑也”。杜钢军老师一直把“爱岗敬业,成为一名合格的人民教师”作为自己毕生的追求。
他遵循教育规律,在教学中循循善诱,因材施教,既教书又育人,有强烈的事业心和奉献精神。他坚持原则,严格要求学生,坚持科学的教书育人理念,为学生的终身、长远利益负责。在实践中,认真探索教学方法,摸索新的教学模式。注重培养学生的专业知识和技能,强化其理论知识和实际应用能力。充分备课,认真写好教案,做到有备而上。能够很好地掌握教学节奏,以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,调动学生学习的积极性,激发学生的兴趣,教学效果良好。
他为人谦和,热心周到。无论是份内的还是份外的工作,他都积极主动参与,献计献策,乐于为教师和学生服务,乐于为学院和学生发展服务,在学院学科建设、服务社会、学生培养等方面做出了贡献。

四、科研能力卓越,学术成果显著

科研对教学具有很好的促进作用。杜钢军老师在学术道路上一直勤奋刻苦、孜孜追求,2000年以来从事肿瘤药理学研究,参加完成973项目、国家自然科学基金重点项目各1项,主持国家自然科学基金、河南省重点科技攻关和河南省高校青年骨干教师项目各1项。自2005年以来发表学术论文80多篇,其中5篇被EI收录,15篇被SCI收录,累计SCI影响因子已超过50,论文被引300多次,在国内外药学界产生了重大影响,其中一篇论文发表在美国国立癌症研究院院刊上(JNCI),当年影响因子为15.67,被评为2007年中国十大科技进展;另有一篇论文发表在国际权威期刊癌症研究(Cancer Research)上,影响因子7.67。由于科研业绩突出,2009年荣摘中国药理学会施维雅药理青年工作者奖(国家级药理学最高奖),填补了河南省药学界10年的获奖空白,为河南省药界及河南大学赢得了荣誉。
杜钢军老师所指导的研究生多人获不同级别研究生优秀奖学金和优秀研究生称号;每年指导本科生毕业论文10名以上,所指导的本科生论文也多人获校级或院级优秀毕业论文。另外,他还是河南省教育厅学术技术带头人,多次被评为河南大学优秀科研工作者,也是河南大学药学院首届科研标兵。
杜钢军老师关爱学生,在授课的同时帮助学生树立正确的世界观、价值观、人生观和对学生进行社会主义荣辱观、思想道德教育和思想政治教育。他经常和学生说:“作为人,我们不仅仅是用正直和博爱获得他人的尊重、信任和敬仰;更多的是要用自己的真心、关爱、责任心和专业学识来回报社会、回报大自然给与自己了生命”。
“学高为师,身正为范”。杜钢军老师的工作体现在平时的一点一滴中,教师的品格也在这一点一滴中展现,学生在一点一滴中收获,同时他一直在追求师德的更高境界。