你现在的位置:  首页 >>   文明之窗 >>   正文

河南大学善行义举榜(2014年第一季度)

2014-04-07

化学化工学院启动“学雷锋,我先行”志愿者活动

为了进一步弘扬雷锋精神,深化青年志愿者行动,引领广大青年学生培养和践行社会主义核心价值观。3月6日下午,共青团化学化工学院委员会在全院团组织启动了“学雷锋,我先行”志愿者活动。

3月6日下午,化学化工学院百余名本科、研究生“学雷锋”志愿者,积极响应学院团委《关于开展志愿者服务月系列活动》的号召,在院团委学生会成员的带领下,拉开了活动的第一站,开展清理校园小广告活动。全体志愿者自带水桶、水盆、抹布等劳动工具,按照任务和安排分为四组,从金明校区北苑餐厅张贴的野广告入手,集中清理了七号教学楼、琴键楼通道、田家炳教育书院附近的海报和小广告。活动中,同学们打湿广告纸,随后用小铁铲逐一清理。志愿者们想尽办法清除校园顽固“牛皮癣”。事后,同学们不忘清扫地面,很好地完成了善后工作。所谓“贴者几秒钟,清者几分钟”,小广告清理费时费力,但大家依然热情高涨,活动持续三个小时,最终还原了一个整洁的校园环境。

本次“学雷锋活动月”主要包括四部分主题教育实践活动。第一,开展“二进三共同”活动。组织全院百余名青年志愿者,走进基层、走进青年,与广大群众、青年共同学习、共同劳动,在活动中广泛征集青年群众意见和建议。第二,“绿动开封,青年当先”活动。结合学院环境工程等专业特色,走进社区,开展生态环保宣讲活动,为广大市民宣传倡导科学健康、低碳环保、垃圾分类的良好生活习惯;第三,开展“驱霾拨雾,共享蓝天”防止大气污染活动,带领青年志愿者义务植树、认养绿地、巡林护林等,激发青春“绿色正能量”传递。第四,“善美青春,关爱暖心”服务活动。组织青年志愿者,面向近郊农村小学及农民工子女开展学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育等志愿服务;组织青年志愿者走进社区、养老院、义务帮助开封市儿童康复福利中心等系列主题教育实践活动,为孤寡老人、残疾儿童灯弱势群体提供生活照料、亲情沟通、医疗保健等爱心帮扶。

本次活动旨在以此次一系列广范围、深层次的志愿者服务活动为契机,积极搭建志愿服务平台,使广大青年学生深刻理解和体会社会主义核心价值观的思想内涵,大力弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的正能量精神和行动传递。引领青年奉献社会、关爱他人的良好社会风尚,为我校的蓬勃发展和建设魅力开封作出贡献。

我校教育行动研究中心承办“关爱视力,全球义诊”

大型公益活动

为体现学术研究为实践服务的精神,2月23-3月22日期间,我校教育行动研究中心携手斯坦福大学农村教育行动计划、中国科学院农业政策研究中心、开封市教育局、兰考县人民政府和长期致力于“推广视力关爱”的OnesSight基金会,开展了“关爱视力,全球义诊”大型慈善公益活动,教育科学学院刘黎明教授,带领张祥、徐文旭等40多名志愿者参加了这次活动。

本次活动得到了OneSight基金会上百万美元的经费支持,分两个阶段进行:前期,在中山大学中山眼科中心的协助下,对开封市和兰考县部分相对落后地区(尤其是农村落后地区)的25所小学的7600多名学生进行了全面视力检查,使老师和家长详细掌握了孩子的视力状况;后期,由来自13个国家的50多名眼科专家为筛查出的2400多名低视力学生进行了眼科疾病检查,并免费为其验配了高质量的近视眼镜。接下来,河南大学教育行动研究中心将会就小学生视力健康与学业成绩的关系作进一步追踪研究。

河南大学精神文明建设委员会办公室

2014年4月7日