你现在的位置:  首页 >>   文明之窗 >>   正文

师德标兵事迹材料——王鸿

2014-04-10

作为一名普通的人民教师,我一直把“爱岗敬业,成为一名合格的人民教师”作为自己毕生的追求。在河大国教院教学数10载,我始终牢记人民教师“教书育人”的光荣使命,任劳任怨、兢兢业业地奋斗在教育第一线,给学生们传道授业解惑的同时也锻铸了自己的师魂。

一、爱岗敬业,教书育人

我主要从事河南大学国教院高等数学的教学工作,高等数学是经管类等专业核心课程之一,是后续专业基础课和专业课学习的重要工具,也是对学生的思维能力、思维方法及创新能力培养的重要手段。但高等数学课集严谨性、抽象性于一身,有很多学生一开始就对学好高等数学没有信心,有为难情绪。为此,需要教师在教学过程的各个环节中,根据学生的具体情况和心理特点,因材施教,采用多样化的教学方法和技巧,有计划、有目的地培养和激发学生的学习兴趣,最终达到较好的教学效果。所以我要避免老师上课只注重“教”、轻学生“学”,重知识结论、轻思想方法渗透,重知识训练、力的数学教学变得枯燥乏味、死气沉沉,教学缺乏人情味,缺少对学生的关注,教学效果很不理想。
针对学生的数学基础比较薄弱,我决定,必须因材施教,在课堂上应尽可能的用通俗易懂的语言来描述数学概念,使学生明白基础不好未必就学不好高等数学,只要方法得当是可以学好高等数学的,通过教学使学生逐步树立学好高等数学的信心。
加强对学生的了解与交流,建立良好的师生关系,有助于将单纯的教育教学过程变成师生平等对话、合力互动、教学相长的友好合作的过程。心
理学认为:满足人们对理解、尊重和追求的需要,就能激发人的潜能,使人有一股内在的动力,朝所期望的目标前进。因此教师要树立以学生为主体的生本教育观念,要尊重学生、赏识学生、鼓励学生、相信学生,达到激发学生学习兴趣的目的。好的提问方式常常能激起学生的求知欲和探索欲,引发辩论,引导学生全身心地投入到深层次的思维活动中,从而增强学生的学习兴趣。总结经验并应用到教学之中,在理解的基础上去记忆公式,而不是一味的死记硬背。并且,高等数学的内容环环相扣,哪一个环节脱节都会影响整个学习的进程。所以,平时学习不应贪快,要一节一节,要一章一章过关,不要轻易留下自己不明白或者理解不深刻的问题。
通过改变传统的教学方法,采用问题式、对比式、讨论式、小结式、合作式等教学方法。通过让学生参与教学活动,上台讲课,组织班级成立课外学习小组等措施,引导学生对问题深入思考和探究,开发了学生的潜能,通过学生之间的相互学习,分工合作,促进了学生对所学知识的深刻理解。
习题课是高等数学教学的一个重要环节,是对所学知识的复习、巩固、运用和深化。通过上习题课可逐步培养学生的运算能力、抽象概括能力和综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力。

二、向学生倾注爱

尊重学生,热爱学生,一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生。长期的教学工作,使我更加明白,热爱学生才能教好学生,作为教师,既教书又育人,时刻把学生放在心上,学生有什么困难,都愿意跟我说,我成了学生的知心朋友。在我的从教经历中,我始终坚持:“多一点耐心,多一点爱心,多一点理解,多一些鼓励。”使优秀学生变得更加优秀,点燃发展生学习的希望。
我时时处处注意观察学生,通过各种渠道了解学生,力争做到因材施教;尊重学生,维护学生的自尊心,能够以最大的限度理解、宽容、善待学生,尤其是面对所谓的“问题学生”的时候;信任学生,想方设法增强学生的自信心,从不吝啬关爱的眼神和信任的鼓励;严格要求学生,当他们犯错误时绝不姑息。对学生,我倾注了全部热情,和他们平等相处,以诚相待,积极走进学生的情感世界,把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。当他们在学习、生活上遇到困难的时候,无论多忙,我都会通过电话、短信与他们沟通指导。上课时,只要发现有学生情绪不正常,或学习主动性不高,我总会及时跟他们沟通,争取不让一个学生掉队。正因为这样,所以当我嗓子哑了的时候,那些孩子就偷偷的放润喉片在我的桌上,当我难过的时候,细心的他们都能发现,总是写小纸条、画画来安慰我。

三、加强学习,最求卓越

要给学生一杯水,自己要有一桶水。我深深体会到,作为一名高校教师,必须是不竭之泉,时时创新教学知识和教学方法。于是我坚持学习,以此提高自己的知识水平。我潜心钻研教材,反复研讨新课标,订阅教学刊物,坚持业务自学,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。
把新的教育教学理念运用到高等数学的课堂教学中是至关重要的,但这个问题有待于我们进一步解决,不仅要求教师要有渊博扎实的专业知识,还要改变教育教学观念,有过硬的教学基本功,这就要求我们努力学习专业知识和教育理论,真正使自己更上一层楼。自己也认真钻研,在业务上精益求精,注意研究和把握教学改革动向,在教学工作中,我不畏艰苦,勇挑重担,经常一个学期带多门课,圆满出色地完成各项教学任务。对于教师而言,备课是上好课的前提和基础。每次上课前我总要千方百计地设计各个教学环节,模拟上课情景,预测可能出现的问题并想出解决之道,逐渐形成了自己独特的教学风格。对于教了多年的课程,也坚持在老教案的基础上不断地完善和更新,添加更有新的内容,尝试更好的教学手段,不断地开拓创新,在教学中取得了一定的成绩。
在我们学校这个和谐环境的影响下,我与同事之间和睦相处,与其他老师之间团结协作,努力以宽容、谅解待人,规范自己的言行道德,在领导分配的任务面前,默默接受,在荣誉面前不想去争去抢。教师任重而道远,而我只是千万教师中最普通的一名,我将继续向我的前辈们、我优秀的同事们学习,苦钻研,不图名利,脚踏实地默默无闻地工作。