你现在的位置:  首页 >>   文明之窗 >>   正文

医者仁心——张祎捷

2014-04-24

张祎捷,一位致力于内科研究工作22年的主任医师,呼吸内科领域的医疗专家。1991年,张祎捷毕业于河南医科大学临床医学系,毕业后一直从事呼吸内科临床医学工作,现任河南大学淮河医院教学院长,中国医师协会河南分会呼吸专业委员会常务委员,开封市医学会呼吸专业委员会主任委员。

张袆捷从医20多年,一直秉承“病人为亲,医院为家,事业为伴”的人生诺言,把自己的全部身心扑在了救死扶伤的医疗事业上,把自己全部的爱倾注给了病人和医学研究,赢得了病人的钦佩和事业上的不断进步。先后荣获开封市“人民健康好卫士”、“医德医风先进个人”、“河南大学文明教工标兵”等荣誉称号;被评为开封市科技拔尖人才、开封市卫生局学科带头人;2010年被评为河南省卫生院科技创新人才。

一、医德高尚,积极为广大群众服务

作为内科主任,她常对科室中的年轻人说:“医生的天职就是救死扶伤,不能有任何折扣,你既然选择了这个职业,就必须具备这个品德。就一定要做得最好、最精。要时时为病人着想,做患者和家属满意的医生。”

关心、爱护、尊重患者,对患者有求必应,见难就帮。许多慕名来找她看病的患者无论是节假日还是休息时间,她都及时赶到医院,耐心给病人进行检查治疗。在治疗用药时想方设法减轻患者的费用,甚至对极为困难的患者,她还常常拿出自己的钱物给予资助,有很多次病人返家时没有路费,她都自掏腰包给予解决。在医疗活动中,带头树立行业风尚,维护医院形象,不收礼、不吃请,拒收红包,拒绝开单提成。她的一身正气,一尘不染,受到了患者及同行的赞扬。对待患者无论是高干、平民,有钱、无钱,城市、农村,一样的热情耐心,一样无微不至,一样负责到底。

熟悉她的人都说在她的工作和生活字典里没有上下班的概念,就象一台不知疲倦的机器。医院执行的是双休日,而张祎捷别说双休就连单修也不能保证。作为一名内科医生,要管好病人就必须仔细观察病情,要“守”病人。即便是现在当了科主任,遇到危重病人她依然坚持亲自守候观察。前不久有一位港商饮酒后呕吐不慎将杂物误吸气管内,当时病情非常危重,急诊送至淮河医院RICU病房抢救,考虑这位患者情况特殊、家属又不在身边,当值班大夫告知张祎捷主任情况之后她马上赶到医院组织抢救,当时患者深度昏迷病情危重,她亲自守在病床前,给予气管插管呼吸机辅助呼吸,彻底清理气道分泌物。正是怀着这颗对患者的赤诚之心,20多年来,寒来暑往,她全心全意地扑在工作上,每次值班都要比规定的查房次数多查几遍,每次开处方既考虑药效又考虑病人的经济承受能力,这就是她每天要重复的点点滴滴,也就是这些琐碎的认真,使得她在病人面前有着很高的声誉。多年来的行医中,经她治愈的患者经常为了表达感激之情送钱、送物都被她一一谢绝。她总是说:“病人的心意我领了,我认为让病人少花钱,看好病,早出院就是我最大的心愿。”

当SARS袭来时,面对疫情的严峻情势,作为一名呼吸内科的医生,张祎捷义不容辞地冲了上去;2009年的“甲流”疫情再次考验着她,疫情就是命令,虽然与五年前相比,她的年龄大了,在医院里承担的工作更多了,更繁忙了,但是她的临床经验也更丰富了,有了经历SARS重大疫情的经验,她独当一面;2013年她勇挑重担,与H7N9禽流感短兵相见,4月14日从接诊被确诊的河南省首例H7N9禽流感重症患者的那一刻起,她立即组织相关部门成立抢救治疗小组,启动医院的应急预案,从容、有序地展开一系列的抢救工作。为了观察病情,张祎捷亲自在ICU病房守护病人,哪怕病情发生很细微的变化都能及时发现及时处理,避免导致不可逆转的后果。面对这些呼吸道传染病,她首先想的从来都是怎样让病人得到最好的治疗,而根本把自己的个人安危置之度外。

二、为人师表,言传身教,桃李满天下

学无止境,张祎捷在工作中注意积累经验,并不断更新知识。她经常研读专业杂志,并认真做读书笔记,至今已完成了几十万字的读书笔记,平时不断从中温习,以求融会贯通。在担任内科主任以来,仍然坚持每天下科室查房,指导下级医师的临床诊疗工作,经常参加医院和科室的业务讲座,不断将学习的新知识传授给下级医师。参加相关科室的病例讨论、会诊,指导危、急、重症患者的抢救。作为河南大学淮河临床学院内科学教研室主任,张祎捷同时肩负着授业解惑,载德育人的职责。她呕心沥血勤耕耘,一片丹心铸师魂,积极组织教学,自己同时承担诊断学和内科学的教学工作,发挥自己善于结合学科特点以及自己为人师表的优秀表现,帮助学生掌握医学知识和树立正确的世界观、人生观;她恪守师德,从严执教,备课认真,内容丰富,方法灵活,生动易懂;她关爱学生,无微不至,不仅是学生心目中的育人楷模,更是青年教师的良师益友。她用自己的人格魅力影响了一级又一级的学生,开启了一批又一批学子智慧的心门,被师生们称为“学生的引路人、学术的带头人、师生的贴心人”。她的学生现已分布全国各地,成为当地医院的技术骨干。

三、刻苦钻研,不断创新,具有较高的学术威望

在工作中坚持理论联系实际,积累了丰富的临床经验,认真推行本专业的各种诊疗规范,同时将新知识、新技术应用于临床。在呼吸专业积极引进新技术、开展新业务,制定切实可行的科研计划,在河南省较早开展了无创通气的部分临床研究。先后进行了无创通气对慢性阻塞性肺疾病ET-1,NO,ANP影响、有创-无创通气序贯治疗AECOPD合并Ⅱ型呼吸衰竭的临床研究;噻托嗅铵治疗稳定期慢性阻塞性肺疾病心肺功能不全的临床观察;与基础医学院协作开展了下呼吸道感染细菌耐药机制的部分基础研究:如铜绿假单胞菌对亚胺培南的耐药性分析及机制探讨;开展了经纤维支气管镜支架置入治疗大气道病变;肺大疱粘堵内科肺减容的微创治疗。在她的带领下,呼吸科全体人员齐心协力,被评为河南省卫生厅特色专科和河南省教育厅重点专科,在工作中她注意以点带面,积极组织参加各级学术活动,从而推动开封市呼吸专业的共同发展。积极参加各级学术活动,在工作中不断地总结经验教训,发表论文18篇,主持科研3项,著作3部。

一份耕耘,就会有一份收获。多年的付出,视病人为亲人,让她成为同行的楷模,病人心目中“爱的天使”;精湛的医术,创新的精神,让她脱颖而出,成为专家学者,行政领导;高度的责任感,诲人不倦的奉献精神,让她成为一届届学子“人生的引领者”。在教学中,在钻研中,在为病人服务中,张袆捷同志正在实现着自己全心全意为病人服务的人生价值。