你现在的位置:  首页 >>   道德讲堂 >>   正文

我校举办第十期道德讲堂

2014-06-16

6月12日下午,由校文明办主办,哲学与公共管理学院承办的6月12日下午,由校文明办主办,哲学与公共管理学院承办的第十期道德讲堂在明伦校区科技馆二楼报告厅举行,本期主题为“明德立世,修业正身”。哲学与公共管理学院领导、教师代表及各年级学生代表参加了本次活动。

本次道德讲堂以“哲管‘政’能量,诚信我先行”为口号,共有“唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一个承诺、作一番点评、送一份吉祥”七个环节。

活动在歌舞《诚信中国》中正拉开序幕,演员用美妙的音乐与柔美的舞姿展现了诚信的魅力。全体师生在《感动中国之孙水林、孙东林》中再次回顾了信义兄弟对诚信道德的追求与坚守,在场同学的即兴感言阐述了诚信的重要性与必要性,讲述了诚信在当今社会存在的作用与价值。在寿若帆同学的带领下,全体师生诵读了《道德经》精彩片段,使观众在传统文化中感受道德的力量。赵清文博士讲述了季布“一诺千金”的诚信故事,通过历史证明、古今对照、正反素材的讲解阐释了“诚信是一种美德与智慧”的观点。鼓励大家明德立世,修业正身。

院党委副书记胡春贞在点评中表示,诚信是中华民族传统美德,大家要坚持君子务本的思想,树立职业意识与职业精神。诚信是正身之本、齐家之道,诚信是对自己和他人的尊重,要在公平的环境中坚守诚信,告诫在场学生诚信考试、诚信竞争,用行动书写诚信人生。

学生代表韦元智宣读了诚信承诺书。“诚信考试我先行”以诚信道德为出发点,设立相关问题进行有奖问答,使大家在欢乐中学习诚信知识,为大家送一份吉祥。

“明德立世,修业正身”为主题的道德讲堂以实际行动弘扬了中华民族传统美德的,对提升我校全体师生的道德素养,树立保护中华优秀传统文化的意识,弘扬社会正能量具有促进意义。