你现在的位置:  首页 >>   道德讲堂 >>   正文

我校举办第十二期道德讲堂

2015-03-28

3月25日下午,由校文明办主办,经济学院承办河南大学第十二期“道德讲堂”--“济人以道,竞人以德”在金明校区行政楼二楼报告厅举行。校党委宣传部和经济学院的相关领导,经济学院各级辅导员及近300名学生参加了本次活动。活动由经济学院学生桂阳明、刘璟慧主持。

经济学院党委书记王明钦讲述了开展本次道德讲堂的意义,对本次“道德讲堂”的主题表示肯定,并通过引用孔子、于丹、习近平总书记的言论来阐释道德的力量。他表示作为经济人,竞争与合作是必不可少的组成部分,我们要充分利用它所蕴含的的经济道理,做到“合作共赢,多元发展”;“济人以道,竞人以德” 是每个学子应有的处世之道,他希望参加活动的师生要牢记学院文化,积极传承“经世济人”的精神。

经济学院学生带来的悠扬动听的歌曲《爱,因为在心中》感动了全场,师生们伴随旋律打起节拍,传递这份爱。经济学院党办主任郭艳艳从礼仪的含义、大学生为什么要学礼仪以及大学生礼仪常识三个方面讲述了“礼仪”二字的重要性。她通过现场指导礼仪小姐演示的方法让学生学习大学生基本礼仪。讲堂通过播放一部短片的形式,使与会人员对“竞争与合作”产生了更深的感悟和理解:合作往往创造双赢的局面。慷慨激扬的《道德经》朗诵,把全场氛围推向了高潮。经济学院副院长李恒讲述的有关信任的真实的故事,引起了全场师生的反思。他表示,在市场经济体制下,我们作为一个经济人更应该恪守诚信,认识到它的重要性。他强调,现在商业中,合同的签订、契约的维系均需要信任的存在,正是将信任纳入生活体系,加之有信心的存在,才会实现利益的最大化。

党委宣传部副部长时瑞刚表达了参加本次讲座的感受。他总结为“三个好”:一、组织“好”:重视程度高、准备充分、秩序良好;二、内容“好”:内容丰富多彩、紧扣主题、发人深思;三、效果“好”,展示了风采、凝聚了人心、提高了认识。他希望师生们把道德之箭常悬于头上,时刻不忘提高自己的道德素养。学生代表孙煜带领全场师生庄严宣誓: 以至诚之心,待人处事;以至诚之德,律言律行;在竞争合作中铸造双赢局面,做一个有道德有良知的经院学子。

讲堂结束后,参加讲堂的师生合影留念。观看本次讲堂的同学纷纷表示,听了本次讲堂,受益匪浅,学到了许多礼仪常识,对“经济人”的道德素养也有了新的认识,决定今后高标准要求自己,努力提升自己的思想道德素质。