你现在的位置:  首页 >>   道德讲堂 >>   正文

我校举办第十三期道德讲堂

2015-04-25

“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃",4月23日下午,由河南大学精神文明建设委员会办公室主办,教育科学学院承办的“美丽人生 让爱相随”——河南大学第十三期"道德讲堂"于金明校区行政楼二楼报告厅举行。我校党委宣传部有关负责人,教育科学学院领导班子、学院全体教职工、学生代表等参加了本次活动。活动由教育科学学院团委书记李宁宁和院2013级本科生辅导员李昂主持。

本期道德讲堂共分为"学唱一首歌"、"看一段视频"、"讲一个故事"、"诵一段经典"、"作一番讨论"、"学一点礼仪"、"作一个承诺"、"送一份祝福"八个环节。

“言行知礼,草木珍惜,老幼尊爱,和睦邻里……”,一首由教育科学学院学生合唱队带来的表演唱《文明在哪里》拉开了本期讲堂的序幕,全体师生共同学唱了这首歌。在观看了“2014-2015年度感动中国十大人物”朱敏才、孙丽娜夫妇的感人视频之后,学院青年教师、在读博士李志刚向大家呈现了年近古稀,从教四十余载中“爱生忠诲,孝老敬亲”的博士生导师李申申教授的感人事迹和光辉形象。“诵一段经典”环节,《“大学”在今天》中经典的快板和抑扬顿挫的朗诵以活泼欢快的形式,重新向大家解读了"明德,新民,止于至善"的含义。在“作一番讨论”中,现场三位同学分别从师德、学生干部品质、大学生的奉献意识三个角度分享了自己对道德的认识。家庭美德情景剧《学一点礼仪》,以一个学生一天的生活为切入点表现了中华民族传统美德的内涵,给观众留下了深刻印象。

学院党委书记杜静带领大家共同宣誓承诺——“做一个有道德的人”。学院师生代表为大家送上了自己的祝福。讲堂尾声之际,校党委宣传部部长李庆春为本期道德讲堂作总结,他充分肯定了教育科学学院各项工作所取得的成绩,重点对本期节目进行了详尽的点评。

讲堂结束后,领导老师和演员们上台合影留念。

据悉,教育科学学院党委对本期道德讲堂高度重视、精心策划,筹备工作历时一个多月。活动的教育意义立竿见影,引起到场师生的强烈共鸣,均表示从生活的点滴做起,践行道德规范,努力成为道德风尚的传播者和实践者,为推进学院、学校精神文明建设贡献自己的一份力量。