你现在的位置:  首页 >>   道德讲堂 >>   正文

我校至善导师学校第五期结业

2016-05-23

2015年10月25日下午,我校在金明校区计算机大楼二楼报告厅举行至善导师学校第五期结业典礼。校党委副书记王凌、研究生院相关负责人、2014年遴选增列的研究生导师、各培养单位负责人和研科办人员与会。结业典礼由研究生院副院长刘绣华主持。

学员代表、新晋博士研究生导师、软件学院院长李捷发言。他代表全体学员对所有的讲座专家表示感谢,对研究生院的精心组织表示感谢。李捷说,一流的研究生教育是一流大学的重要标志,一流的研究生教育需要一流研究生导师队伍作支持。德才兼备是研究生导师应具备的基本素质,要在学术研究中永葆科学的探究和创新精神。

研究生院常务副院长孙君健回顾了此次培训的整体情况,针对此次培训的情况作了反馈。孙君健希望各位导师通过此次培训,认真思考“如何培养优秀的研究生”和“如何做优秀的导师”两个问题,切实担负起应有的责任。

王凌对全体新晋研究生导师表示祝贺,对他们认真完成学习任务表示祝贺。她表示,各位导师经过四天的学习收获丰富,但要将此作为一个新的起点。希望各位导师不断充实自己,继续加强研究生教育相关政策和法规的学习,追赶和引领学术前沿,不断提高研究生培养质量。王凌要求各位研究生导师共同关注,积极参与我校的发展,为建设高水平大学,实现我校“国家一流、区域引领、中原风格”的战略目标做出自己的贡献。

本次导师学校安排了7场报告和1次分组讨论。

10月22日下午,孙君健做了题为《“十二五”期间我校学科建设、学位与研究生教育工作回顾》的报告,结合“十二五”期间国家颁布的有关研究生教育的系列文件,介绍了我校学科建设、研究生招生、研究生培养、导师管理、研究生教育管理等方面的现状和改革举措。程民生做了题为《责与爱》的报告,通过攻读研究生和指导研究生的亲身经历,阐述了作为导师需要因材施教,培养研究生的综合能力;作为导师更需要严以律己,为学生树立良好榜样。

10月24日上午,北京大学研究生院副院长高岱做了题为《北京大学硕士研究生教育的现状与问题》的报告,较为全面的介绍了北京大学在硕士研究生教育改革方面的积极探索和创新举措。《学位与研究生教育》杂志社社长、执行副主编周文辉作了题为《全国研究生教育满意度调查报告分析》的报告,介绍了开展调查的相关背景及实施,对研究生满意度的历年数据进行了比较,对结果进行分析并给出了相关建议。

10月24日下午,开展分组讨论。各位导师对于研究生如何进行分类指导、如何建构富有成效的培养模式、如何凸显学科的特色和优势等问题进行了深入探讨和沟通交流,同时对我校已经开展的研究生教育综合改革的有关工作提出来了一些建设性的意见和建议。

10月25日上午,我校博士研究生导师、纳米材料工程研究中心副主任王华做了题为《如何做一名合格的研究生导师》的报告,通过对“为什么要做导师”、“为什么我能做”、“如何做”、“导师的境界与修养”、“导师的自律”、“有关师德”等问题的分析,阐述了如何做一名合格的研究生导师。我校副校长宋纯鹏做了题为《做一名合格的大学教师:体会和思考》的报告,结合自己从事植物生物学教学和研究的经历,结合我校生物学学科重建发展,实现国家重点实验室等高端突破的艰辛历程,深刻诠释了他对“如何做一名合格的大学老师”的认识和感悟。

10月25日下午,王凌做了题为《第一责任人,责任重如山》的报告,从导师的地位高于天、导师的职责宽四海、导师的责任重如山、河大精神永传承四个方面阐述了导师在研究生培养中起到的决定性作用,重点强调了导师的责任和应具备的五种意识,要求各位导师秉承河大精神,担当导师责任。