你现在的位置:  首页 >>   道德讲堂 >>   正文

社会主义核心价值观大讲堂举行第六场讲座

2016-05-23

中华民族历来有“敬业乐群”、“忠于职守”的传统。11月5日下午,应校党委宣传部、校关工委之邀,我校刘太昌教授做客社会主义核心价值观大讲堂第六讲,围绕“敬业”一词,在明伦校区科技馆二楼报告厅为200余名师生做了题为《弘扬焦裕禄敬业奉献精神 促进大学生健康成长》的精彩报告。报告会由校关工委副主任、秘书长肖聚银主持。

刘太昌教授从“敬业”一词出发,以焦裕禄精神为核心,结合自己求学工作的亲身经历,详细阐述了敬业奉献精神与社会主义核心价值观、敬业奉献精神与现代青年学生健康成长的密切关系。刘太昌教授表示,焦裕禄精神与社会主义核心价值观的本质要求是一脉相承的,焦裕禄精神与社会主义核心价值观都是鼓舞我们艰苦奋斗、砥砺前行的强大思想动力,都是激励我们开拓进取、求真务实的宝贵精神财富。刘太昌教授希望焦裕禄精神能够真正走进校园,走入每个青年学子的心里,广大青年学子要以焦裕禄同志为榜样,树立科学的人生信仰、抱有求知求学的渴望、发扬联系群众的优良作风、坚守勤俭节约、自强不息的精神品质。

最后,刘太昌教授呼吁广大青年学子不要做生活的旁观者,而是从我做起,从身边做起,从小事做起,弘扬焦裕禄精神,践行社会主义核心价值观。

刘太昌教授虽已年近八旬,但其平实的语言、独到的见解和富有激情的讲述,赢得了在场师生的阵阵掌声。与会师生深受教育,备受鼓舞,从内心深处真正感受到焦裕禄精神的强大力量,真正体悟到社会主义核心价值观的深刻内涵。