你现在的位置:  首页 >>   道德讲堂 >>   正文

我校举行社会主义核心价值观大讲堂第七讲

2016-05-23

11月12日下午,我校社会主义核心价值观大讲堂第七讲在金明校区行政楼二楼报告厅举行。中央马克思主义研究与建设工程专家、兰州大学博士生导师王维平教授应邀为我校师生做了题为“社会主义平等观解读”的精彩报告。报告会由校党委宣传部副部长时瑞刚主持。

王维平引用《现代汉语词典》中“平等”一词的基本含义诠释了平等,即社会主义主体能够受到同等的待遇。它是一种社会价值,是一种关于社会应当如何对待其成员的规范性价值。而现代社会的平等理念则更注重社会应将每个人作为平等的社会成员来对待,确保每个人的生存和发展受到同等程度的尊重和照顾。在谈到平等的价值时,王维平强调平等是社会主义的本质要求,是保证人民当家做主的基础,是完善社会主义市场经济体制的条件,是实现社会主义公正的必经之路,是真正做到以人为本的前提,平等的价值内涵丰富,意义重大。在现实社会生活中,必然会有不少人因机会的不均等和事情结果的偏差而感到愤愤不平,因此,科学理解社会主义平等、推进社会主义制度科学化及社会主义改革的任务还异常繁重。

“我们在建立我们的国家的时候,曾规定下一条普遍的原则,我想这原则,就是公正。”王维平用抑扬顿挫的嗓音道出了柏拉图在塑造自己的理想国时对国家公正充满的期待。他从中国历史上的平等思想、西方源远流长的人类平等思想、社会改革理想对人类平等的探索等三个方面,生动详实地讲述了人类自古以来对平等的追求。不论是中国历史上孔子“有教无类”的教育平等,“不患寡而患不均”的思想主张,还是西方从古希腊、古罗马自由民私人之间的平等,到文艺复兴和启蒙运动时对平等的追求,以及近代社会主义思想史上众多思想家们关于社会平等的理论成果,人类社会追求平等的理想从未间断。王维平指出,社会主义是几千年社会改革理想的延伸,在改革发展中人类从未放弃对平等的追求,而平等也始终在对特权的僭越中砥砺前行。

就何加强我国经济平等建设,王维平列举了我们对于社会主义的几个非科学情结,严密论证了最终达到共同富裕是社会主义的终极目标这一命题。他结合奴隶社会、封建社会和资本主义社会不同时期人类演进的历史现象指出我国实现共同富裕具有很多障碍,加快推进社会主义平等制度的建设,需要我们紧紧围绕办好人民满意的教育、推动实现更高质量的就业、千方百计增加居民收入、统筹推进城乡社会保障体系建设、推进医疗卫生保障体系的完善、加强和创新社会治理等六个层面付出不懈努力。

报告会浓缩了从古至今平等思想的发展历程,从历史视角分析了我国当代平等建设的难题。王维平教授以幽默诙谐的语言,引经据典,多角度娓娓道来,深入浅出地为现场师生剖析了平等这一主题,睿智的语言一次次解开师生们心底的疑惑,不断唤起师生们深深的思考和共鸣。