你现在的位置:  首页 >>   道德讲堂 >>   正文

我校举行第十六期“道德讲堂”

2016-05-23

2015年12月10日,由校文明办主办,土木建筑学院承办的河南大学第十六期道德讲堂在金明校区行政楼二楼报告厅举行,本次活动以“静以修身,俭以养德”为主题。土木建筑学院师生代表参加了本次活动。

道德讲堂在具有土建专业特色的幕布剧中拉开帷幕。学院党委副书记党玉敬致辞。他强调了道德的重要性,指出青年大学生处在人生观、价值观形成的关键时期,我们要以多种形式营造践行社会主义核心价值观、传递正能量的良好氛围,为青年学生的成长成才打造沃土。随后,全体师生唱响河南大学校歌,观看了“静以修身,俭以养德”的公益短片。徐贵香老师带领大家品读《诫子书》。第十届中国建筑学会青年建筑师奖获得者、建筑系主任张义忠教授结合自己作为教师、建筑工作者的经历与大家分享了如何踏实做人,认真做事。2015年获科学中国人青年科学家奖提名的学院青年教师杜文风结合自身实际情况,以“做一个有道德修养的人,首先应该从懂得尊重开始”为题,与同学们分享了怎么践行社会主义核心价值观。学生代表崔玉带领大家庄严宣誓。张亚歌老师谈了自己的体会,并提醒同学们时光短暂,要相信自己,以楷模为榜样,做到自律、自强、自珍、自重,不断寻求突破。

院党委书记李社教对同学们日常道德行为提出六点倡议:走路靠右一点;公共场合说话小声一点;孝敬父母问候多一点;锻炼身体积极一点;学习再努力一点;办事再细心一点。

本次道德讲堂的目的在于引导师生开展修身律己活动,推进社会主义核心价值体系建设,弘扬传统美德,树立和践行社会主义荣辱观。