你现在的位置:  首页 >>   道德讲堂 >>   正文

我校第十七期道德讲堂举行

2016-05-31

百草暖心弘仁道,药者慈悲承古德。5月19日下午,由我校精神文明建设委员会办公室主办,药学院承办的河南大学第十七期道德讲堂暨药学院第十三届“寸草报春晖”感恩教育活动在化学化工学院二楼报告厅举行。药学院相关领导及300多名师生参加活动。

本次活动在药学院“寸草报春晖”感恩教育活动宣传视频中拉开帷幕。药学院党委书记陈海岭讲述本期道德讲堂的意义。他表示,感恩教育既是道德教育,也是情感教育,药学院的师生们十三年如一日,坚持以“孝”字为切入点,家、校、社会三方合力,活动取得非常好的育人效果,受到了河南省教育厅和教育部的嘉奖。他希望药学院的学子们能够一如以往,以实际行动诠释感恩的深层意义。

本次活动分为“百善孝先”、“尊师重道”、“德济众生”三个篇章。伴随着《时间都去哪儿了》的音乐,2014年最美孝心少年梁维月用一双手撑起一个家的故事感染了在场师生。药学院两位学子冯金健、李佳博真切朴实的演讲《母爱无疆》、《有些东西足以让我哭泣》给观众留下了深刻印象。“再见了我的河大,我最深爱的地方”,毕业年级学生代表陈晴、张玉坤深情回忆起了在河大园的青春故事,将自己对母校、对同窗的感激与留恋表达得淋漓尽致,将全场气氛推向高潮。作为“德济众生”的开篇,药学院青年志愿者们将一年来的志愿活动搬上舞台,话剧《那些人,那些事》演绎了青春、奉献、友爱、互助、进步的公益故事。

药学院学生会主席程强带领在场学子做出庄重承诺:始终把感恩、责任放在首位,道德永存心间。在悠扬动听的合唱《爱因为在心中》中,道德讲堂暨“寸草报春晖”感恩教育活动画上圆满句号。

据悉,道德讲堂活动是我校弘扬先进文化,传播优良品德的平台。旨在通过师生共同学习,提升我校全体师生的道德素养,树立保护中华优秀传统文化的意识,弘扬社会正能量。药学院将道德讲堂和品牌活动活动"寸草报春晖"结合在一起,教育意义立竿见影,引起全场师生的强烈共鸣,同学们纷纷表示,将继续践行道德规范,努力成为道德风尚的传播者和实践者。