你现在的位置:  首页 >>   道德讲堂 >>   正文

我校开展第四期“道德讲堂”

2014-02-25

9月29日上午九点,由校文明委主办,校文明办、法学院承办的“行孝道,知感恩”道德讲堂在科技馆二楼报告厅正式开讲。校文明办、学工部、法学院相关负责人与法学院各年级近三百名学生一起参加了本次活动。
法学院党委副书记牛华男对“道德讲堂”活动的社会背景、政策导向进行了深刻阐释。接下来,又在道德社会土壤的培植、文明常识建设对道德的要求等方面进行了重点讲解,他说:“道德讲堂的任务不仅在于助推文明城市的建设,更重要的是对社会整体价值观的良性引导。”随后,全体观众观看了一部关于孝道的微电影,电影中所传达的感情让在场观众深深地体会到了孝敬父母的重要意义。紧接着,全场师生起立,共唱歌曲《感恩的心》,在悠扬动听的歌声中,大家共同感受着深深的温暖与道德的力量。
歌曲带给人温暖,而生动鲜活的事例则更加能够震撼人心。学工部副部长刘婷为大家讲述了自己对孝亲的感悟以及在工作中遇到的感人故事。她说:“不要等到树欲静而风不止,子欲养而亲不待。作为在校大学生,尽管远离家乡,但时刻不能忘记感恩,不能忘记自己身后的家人”。接着,学生代表桂阳带领大家齐颂《弟子规》孝篇,忆经典,感受道德的沉淀;共同宣誓坚守道德的要求。此后,来自外语学院的孝亲模范安梦歌同学为大家做了报告,展示了榜样的力量。在榜样力量的鼓舞之下,同学们也都举手发言,表示要从自己的身边小事做起,自觉践行道德理念,争做道德实践上的先锋力量。最后,同学们将自己亲手写的一封家信投入孝恩箱中,感恩的声音将随着这些充满爱心的家信传到家里,传到父母的心里,铭刻在道德讲堂活动的长卷上。
据了解,本活动以“构筑道德高地,汇聚河大能量”为主旨,意在从中国的传统道德中提取精华,将当代社会中所提倡的法治精神与道德因素相结合,以达到对广大同学们道德素养的提升,进而助推文明校园、文明社会的建设。