你现在的位置:  首页 >>   道德讲堂 >>   正文

我校第五期“道德讲堂”开讲

2014-02-25

积德之家必有余庆,积恶之家必有余殃。”2013年10月26日晚,由校文明办主办,外语学院承办的以“爱岗敬业、弘扬高尚师德”为主题的“道德讲堂”活动在科技馆二楼报告厅开讲。校党委宣传部、外语学院相关领导出席,外语学院团委书记黄鑫担任主持人。外语学院各年级近三百名学生一起参加了本次活动。

本次活动分为“唱道德歌曲、学道德礼仪、看道德短片、讲道德故事、诵一段经典、作一番点评、做一个承诺、送一份吉祥”八个环节。活动在河南大学校歌声中拉开了帷幕。河南大学师德标兵、外语学院教师张璟慧为大家讲授了礼仪知识。她借助现实生活中生动易懂的例子从“礼仪的道德功能”、“东西方礼仪道德基础的比较研究”、“如何在日常生活中养成行之有效的礼仪风气”三个方面向在场师生阐述礼仪教育。接着,全体师生共同观看了讲述河南大学外籍教师吴雪莉教授的微电影《红娘》。吴雪莉是一位60年如一日奋斗在外语教育前线的东西方文化红娘,她对教育的赤诚热情让人折服。
之后,外语学院姜玲教授追忆了翻译理论家张今先生爱党敬业、淡泊名利的生平故事。随后,主持人并带领大家观看了缅怀刘炳善先生的短片、诵读了《Youth》中的经典段落。参与活动的同学感受颇深,一位同学说:“伟人已走过,但他们的足迹还在。作为光荣的河大外院学生,一定会传承前辈严谨治学的精神”。随后,外语学院党委副书记樊小勇做出点评,他说本次道德讲堂旨在弘扬师德,树立爱岗敬业的责任意识,同学们要通过参与道德讲堂,激发学习主动性、积极性和创造性,先学会如何做人做事。最后,在全体同学做出道德承诺之后,由樊小勇向家属代表、张今的儿子张颖赠送鲜花,送出祝福。
本次活动通过讲述身边的好人好事,旨在树立“懂礼仪、讲道德”的文明新风尚,弘扬中华民族优秀传统美德和礼仪,提高同学们对道德素养和礼仪的认知程度,建设文明校园、文明社会、文明开封。