关于开展“道德讲堂”活动的通知

2014-02-27

全校各单位:
为深入贯彻实施《开封市精神文明建设指导委员会关于开展“道德讲堂”建设活动的实施意见》(汴文明〔2013〕10号)精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,不断提升我校师生思想道德素质,形成良好文明风尚,推进我校精神文明建设,校文明委决定在全校范围内开展“道德讲堂”活动。现就有关事项通知如下:
一、形式流程
“道德讲堂”建设要充分尊重广大师生意愿,以“我学、我讲、我议、我选、我行”为主,创新多样化宣讲形式,使群众易于参与、乐于参与,每一场讲堂中以“八个一”为主要内容。

“唱一首歌曲”:每一次开讲前,组织学唱一首道德建设的主题歌曲;
“看一部短片”:围绕主题,组织师生观看一部道德建设先进人物事迹的短片;
“学一点儿礼仪”:每次讲授一点生活礼仪、职业礼仪和中华民族传统礼仪知识;
“诵一段经典”:组织师生诵读一段中华传统经典语录和道德格言;
“讲一个故事”:讲述一个发生在广大师生身边的体现中华民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的典型事例;
“作一个承诺”:全体或个人根据自身情况主动做出道德承诺;
“作一番点评”:由广大师生评议身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自我境界;
“送一份吉祥”:围绕主题,向需要帮助的人献出自己的爱心和祝福。

二、宣讲队伍组建
从我校广大师生中推荐、评选出在道德实践中做出突出贡献的先进典型人物作为宣讲员,现身说法,以亲身经历诠释道德内涵,传递道德风尚。

三、场地设置
我校“道德讲堂”活动场地统一设置在明伦校区科技馆二楼报告厅。

四、时间安排
我校“道德讲堂”活动自2013年4月份开办以来,按照每月一期的要求,已经先后在多个学院顺利开展。2014年度上期我校道德讲堂计划每月举办一期。具体时间安排见附件。

五、工作要求

1、要与志愿服务活动结合起来,发挥好我校志愿者的积极作用,建立宣讲志愿者队伍,协助各单位开展好道德讲堂。
2、要与开展“我们的节日”主题活动结合起来。根据春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等每个传统节日特点,把经典文化、红色文化、民俗文化融入到讲堂之中,大力开展优秀传统文化教育。
3、抓好工作落实。各单位要按照通知要求,提前做好准备工作,认真开展活动,填写“道德讲堂”活动记录表(见附件2),并做好相关资料的后期整理汇总工作。校文明委将把道德讲堂工作做为各单位年度考核的重点工作来落实。

六、其他
相关事宜请联系党委宣传部文明创建科,联系人:焦凡,联系电话:6359(内线) 2862669。

附件:一、2014年上学期河南大学“道德讲堂”活动时间安排

二、“道德讲堂”活动记录表

校文明办
2014年2月27日