你现在的位置:  首页 >>   道德讲堂 >>   正文

我校举办以“精武尚德,致用争先”为主题的道德讲堂

2014-03-31

"积德之家必有余庆,积恶之家必有余殃。”2014年3月27日晚,由校文明办主办,体育学院承办的以“精武尚德,致用争先”为主题的“道德讲堂”在明伦校区科技馆二楼报告厅开讲。体育学院党政领导班子、教师代表及各年级学生代表参加了本次活动。讲堂由学院党委副书记贾天明主持。

本次活动共有“唱一首歌曲、学一点礼仪、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一番点评、作一个承诺、送一份祝福”八个环节,简称“八个一”。体育学院党委书记裴强讲述了本次活动的意义并宣布活动开始。

讲堂在河南大学校歌声中拉开了帷幕,博士生导师杨改生教授以“知恩、感恩、诚信、孝道”为主题为大家讲授了礼仪知识,并叮嘱大家要遵循“做好人、做大事,先做人、后做事”的为人做事原则。接着,全体师生共同观看了讲述我国奥运选手训练、比赛等辛酸历程的纪录片《我的奥林匹克》,片中中国女子射击队员杜丽与赛艇运动员张秀云永不放弃对奥运金牌的追求、面对失败挫折时永不气馁的事迹让每一位在场师生折服。栗江豪老师以精彩的武术表演为背景,带领全体师生诵读了梁启超的《少年中国说》,“美哉,我少年中国,与天不老;壮哉,我中国少年,与国无疆!”随着这两句诗的诵读,全场人员心潮澎湃,活动的氛围达到一个高潮。

博士生导师王崇喜教授带领大家回顾了发生在体育学院学子身上的成功故事,通过讲述他们一步步从体院走向成功的故事,展现了体育学院学子的应有的体育精神和应遵循的成功之道。他还告诉大家“人生犹如夜航的船,航行中需要灯塔的指引,但更重要的是点亮每个人心中的那盏属于自己的灯塔。”

院长杨军对本次活动做了精彩点评,他对“道德讲堂”这样的活动表示肯定与赞扬,提议体育学院以后要多举办该类活动,认为优秀人才至少具备三个方面的素养,分别是思想素养、知识素养和能力素养,其中思想素养或者说道德品质是最重要的,这是成为国家栋梁的基础条件。他要求学生在以后的学习、生活中,要把思想素养、道德水平的提高放在第一位。随后教师代表、学生代表就围绕着“积累、责任、诚信”等内容发表了点评与感受。最后,在院团委书记张雨的带领下,全体学生做出了道德承诺,并由学生代表向王崇喜、杨改生教授赠送鲜花,送出祝福。

以“精武尚德,致用争先”为主题的道德讲堂,旨在通过学习中国传统文化与体育精神,弘扬中华民族优秀传统美德和礼仪,发扬其精神引领作用,提高同学们对道德素养和礼仪的认知程度,形成良好的文明风尚,从而推进我校的精神文明建设,为争创全国精神文明单位贡献力量。