你现在的位置:  首页 >>   创建动态 >>   正文

2024-10-09

作者:校宣 来源:河南日报已访问:870责任编辑:马洁

文学院院长武新军代表文学院接受捐赠

为庆祝中华人民共和国成立75周年,在河南大学建校112年之际,9月29日,河南大学文学院举办“文学院校友崔道全著作捐赠仪式暨校友座谈会”。

省教育厅关工委副主任高治军、省教育厅财务处原一级调研员魏春民、河南大学副校长张礼刚、河南大学文化传承与创新研究中心主任王明钦,以及河南大学党委宣传部、文学院、新闻与传播学院、校友办等相关部门负责同志出席活动。活动由文学院党委书记刘百陆主持。

90岁高龄的崔道全先生由于身体原因无法参加捐赠仪式,由其女儿、河南教育报刊社党政办副主任崔君萍向我校文学院代为捐赠著作《南北东西集》《诗品三国人物》。

捐赠仪式上,张礼刚在致辞中表示,此次捐赠丰富了学校藏书资源,更为莘莘学子提供了一个学习机会。他希望文学院以此次捐赠为契机,进一步弘扬优良传统,构建“铁塔中文”事业共同体。

座谈会上,高治军对捐赠活动的顺利举行表示祝贺。他高度赞扬了崔道全先生著作的精神价值,表示建设百年新河大、建设教育强国需要传承这种奉献精神,希望学校恪守“明德新民,止于至善”的校训,弘扬河大精神。

文学院院长武新军对崔道全校友的关心支持表示谢意。他希望广大校友继续关注、支持文学院发展,把学院学科建设推向新高度,助力文学院早日创建A类学科。

崔君萍在讲话中着重提到河南大学对父亲的悉心培养,代表父亲向学院、学校表示感谢,并祝愿河南大学早日建成世界一流大学、文学院中文学科早日建成一流学科。

在总结发言中,刘百陆希望校友能继续为学院发展作出贡献、催生合力。他期待文学院能以此次座谈会为契机,进一步借助校友力量做好学科建设工作,推动河南大学“双一流”建设。

崔道全,笔名洧水,1934年10月生,河南长葛南席人。1956年考入开封师范学院(现河南大学)中文系。1960年毕业后曾在许昌县(现许昌市建安区)任通讯报道组组长,组织采写了《一不怕苦二不怕死的共产主义战士——杨水才的英雄事迹》《一所抗大式的农村中学》《今日水道杨》等多篇报道,发表于《人民日报》《红旗》等媒体。著有《南北东西集》《诗品三国人物》。